『ナポリピッツァ協会 92番目』 の店 [美味しいこと]
土曜日のお昼に赤穂まで食べに行ってきました。
最初は、赤穂に行ったときに偶然見つけたのですが、雑誌などにものる有名店です。
赤穂の町も道が広くなって、随分きれいになってますよ。
まずは、大好きな タルタルステーキ。
タルタル(タタール)ってモンゴル地方の民族を表すそうです。
馬の鞍に袋詰めの肉をつるしてたら、走る度に叩かれてミンチ状になったのが由来とか。
好きなのにナカナカ無いんですよ。
クワトロフォルマッジ と マルゲリータ の半々。
さすがに 『ナポリピッツァ協会 92番目』 の店なので、美味しいです (^o^)
生地を延ばして丸くするところ、窯で焼くところは、手際がよくて見ていて楽しいです。
車好きだと ウノとかクワトロ、チンクエチェント、セイチェントとか
車の名前から数字が覚えられます。 たまに役立ちますね。
長いの短いの、太いの縮れるたのといろんなパスタが入ってます。
鴨。
最近、盛付も綺麗になって、お上品になったのかと油断したら
鴨の量がスゴかったです (>o<)
はじめて行った時に カルパッチョ を頼んだら、それだけで二人満腹になりました。
それ以来、ここで注文するときは “量” に用心しています。
お店の前のお宅に “スーパーセブン” が置いてあります。
行くたびに 「まだ乗ったはるかな?」 と気になってます (^^)
■ さくらぐみ [赤穂・イタリア料理] ■
http://www.vera-pizza-sakuragumi.co.jp/
おはようございます。
朝から、お腹が鳴ってます。
これを全部食べたのですか?
コースになっているんでしょうか?
これは・・・
当然に「キンキン冷やしたビール」が欲しいですね。
by BPノスタルジックカーショー (2007-01-15 06:46)
★BPノスタルジックカーショーさん コメントありがとうございます!
二人分の昼ごはんです。
+それぞれにデザートまでいきました (>o<)
ここは、量までイタリア式で多いのですよ。
by くっさん。 (2007-01-15 07:53)
おはようございます!
今朝はちょっと冷え込みましたね。
あさひがとっても綺麗な朝でした。
さくらぐみは 百貨店が催すイタリア博的な
モノにも参加してますものね。
やはり、味は「ナポリ~」ですか!
(ナポリタンもあるのかな(笑)!?)
ここでは 赤穂の塩 イタリアの岩塩
どちらが使われているんでしょうか?
<今回、リゾットは食べられなかったのですか>
by ルナ (2007-01-15 08:23)
うまそう~。
スパゲティー大好きです。^^
ランチ、、、、、 食べすぎです。^^
by (2007-01-15 12:30)
★ルナさん こんにちは
こちらも朝は寒かったですが、
今はいい天気で暖かくなりましたよ。
ナポリ未体験なので「ナポリ~」かの判断は出来ませんが…。
ナポリタンが無いのは確実です (^^)
リゾットも食べたかったのですが、
昼のメニューには無かったです。 ザンネン。
★J1Fさん お帰りなさい。
イタリア胃袋になってしまいました (>o<)
反省中です。
by くっさん。 (2007-01-15 12:49)
イタ飯大好きなのに、イタリア行ったことありません。
ほんと、美味しそうですね。
ところで、タルタルソースって、タルタルステーキのタルタルとは、たぶん関係ないのでしょうね?
お店の前のお宅は、やっぱ、お店とは関係ないのですね?
もし関係あるのなら、スーパーセブンじゃぁね。
変な突込みでスイマセン!m(_ _)m
by ドクトルパンダ (2007-01-15 19:41)
どの写真みてもめちゃめちゃ美味しそう
ですね!
ピザもパスタも大好きです食べたい!(*^ ^*)
でもタルタルステーキが一番美味しそうに見えます~
あまり食べた事が無いのでよけいに食いたいです
(^ц^)
by (2007-01-15 19:54)
モンデが治ったらこのお店行ってみたいです。
自宅ではバリラのNo.3をいつも15kgずつ購入しております~
お米は年間で1kgしか消費していないくらいパスタやピザが大好きです。
でもイタリアは行ったことがないです(>_<)
by tomickey (2007-01-15 20:30)
『さくらぐみ』、今も予約ノートあるのかな?
開店前から店に行って名前書いて、開店まで赤穂見物が面倒で、持ち帰りのピザしか食べたこと無いです(^^;
タルタルステーキ食べたいなぁ♪
by j-taro (2007-01-15 23:08)
★ドクトルパンダさん こんばんは!
タルタルソースを調べたら、タルタルステーキと関係があるみたいです!
切り刻んだ様子が似てるとか、生って意味があるとか…
はっきりは分からないみたいです。
また、変な突込みをお待ちしています (^o^)
★kazuさん コメントありがとうございます。
「写真を撮るときに、真上よりも斜めの角度をつけた方が、美味しく写るよ」と教えてもらいました。
今回、ちょっとチャレンジしたので、美味しそうに写ってたら嬉しいです。
携帯ですけど。
僕も生肉が大好きなので、ユッケなんかも好物です。
★tomickeyさん nice!ありがとうございます。
本格的ですね。
僕もお米をあまり食べないので、どこの海外に行っても大丈夫です。
でも今、ミルキークイーンってお米が気に入っています。
★j-taroさん こんばんは
『さくらぐみ』もご存知でしたか!? 行動パターンが似てますね(^^)
今も予約ノートがありますよ。
タイミングが良ければ、そんなに待たないです。
行った日は、天気が良かったので、
ピザをテイクアウトして外で食べようかとも思ったのですが、
他のものも食べたくて…。
ただいま過食中です (>o<)
by くっさん。 (2007-01-15 23:42)
こんにちは。
赤穂はイナカ。赤穂はしほみまんじゅう。
とばかり思っていましたが、なかなかナウいお店もあるんですね。
神戸からだとチョット乗りにちょうどいい距離なのですが
・・・もうちょっと春が来るまで我慢しよっかな・・・
by (2007-01-16 13:46)
スパゲッティ 美味しそうですね。 赤穂ってしゃれた所のようですね。
言ってみたい気がしてきました。
by kotobuki1946 (2007-01-16 21:06)
★りんさん コメントありがとうございます!
ナウではありませんが、アベックにはちょうどいい店です (^^)
この前は、いいお天気でしたが、それでも寒かったですよ。
★kotobuki1946さん こんばんは
赤穂浪士の赤穂なんですが、おしゃれというより古い町並みが残ってるような所です。
海にも近くて、のんびりしたくなると行きたくなりますね。
by くっさん。 (2007-01-16 23:51)
お洒落なタルタルですね~ドイツのはもっと、どどーん!ですよ~
by めぎ (2007-01-17 06:54)
★めぎさん ご訪問、ありがとうございます。
僕も “どどーん!” のほうが好きです (^o^)
by くっさん。 (2007-01-17 08:07)
料理の写真にもコツがあるのですね。ボクも料理の写真を載せることがありますので、勉強になりました。確かに美味しそうに映っていますね。実際にも美味しいのでしょうが!
by ふくちょ〜 (2007-01-17 08:19)
★ふくちょ~さん コメントありがとうございます!
携帯で撮ってるので、限界が低いですが…。
昨日、携帯のカメラに 『グルメ』 モードがあることを教えてもらいました。
次回は、使ってみます (^^)
by くっさん。 (2007-01-17 08:59)
こんばんは。
タルタルステーキというメニューがとても気になりました。
これはどんな食感なんですか。
ピザもこんがり焼けてて美味しそうですね。
by Montego-Blue (2007-01-17 21:42)
★Montego-Blueさん こんばんは!
タルタルステーキは、生のハンバーグか、タレの付いてないユッケって感じです。僕は、生肉好きなので、焼肉屋を選ぶときもユッケが美味しいことが第一条件です。
by くっさん。 (2007-01-17 22:07)
●実に美味しそうです!
最後の、「のったはるかな」に、情緒を感じます。nice!!!
by 第六点滴王 (2007-01-17 22:36)
★ジョムニーRさん ご訪問ありがとうございます。
胃袋が休みボケか食べ過ぎて困っています。
京都生れなので (^^)
by くっさん。 (2007-01-17 23:22)
ワインか地ビールと一緒に食したいですね。でもこの量は2人腹でも多すぎ?我が家なら4人で分けれるかも。
by ’80XE PA96E (2007-01-18 00:04)
★’80XE PA96E さん おはようございます。
普通の店なら、もう一皿ぐらいたのむのですが、
ここの量はスゴイですよ。
by くっさん。 (2007-01-18 08:21)