SSブログ

吉野家とケンタッキーフライドチキン [美味しいこと]

ご存知、吉野家の牛丼です。
昔、バイクツーリングの時は、いつも吉野屋で待ち合わせをして、
朝一に牛丼を食べてスタートしてました。 懐かしいです。


それ以来、吉野家って行ってなかったけど、
牛丼が無くなると思うと最終日に探してまで行ってしまいました。
そして、今回は再開記念に、行ってきました(^^)

特盛り+牛皿と、ちょっと豪華です。

それにしてもBSEって怖いですね。 牛が肉骨粉なんて食べていたのも驚きました。
この前、誘われて献血に行ったら『ドイツに6ヶ月以上滞在していた』ので、ダメといわれた(>o<)
これもBSEの関係らしい。
イギリスは、もっと厳しくて『80年から96年までに1日以上の滞在歴のある方』は、
献血が出来ないらしい。
僕は、これにも該当(>o<)
アメリカにも居たので、もう怖いものなしです!

ところで、吉野家は『吉牛』って省略するでしょう。
マクドナルドは、関西は『マクド』、関東は『マック』っていうのは有名だけど、ケンタッキーは…?

大阪の友達は『ケンチキ』と言うらしい。
同じ関西人でも初めて聞きました(>o<)   (注:大阪でも一部らしいです)


nice!(21)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 27

ふくちょ〜

特盛り+牛皿ですかぁ、食いしん坊ですね~!
献血と言えば、以前学園祭の企画で頼まれてやった際、貧血を起こして大学の医務室で寝ていたって経験を持つ、軟弱モノです。それ以来というかそれっきり献血はやっていません。海外渡航で出来ないってのと比べると、ダサダサですが・・・。
ケンタッキーは普通に『ケンタ』って言ってますけど。
by ふくちょ〜 (2007-04-27 08:35) 

おはようございます。
略す言葉が嫌いなので、がんばって「ケンタッキーフライドチキン」って活舌よく言ってます(笑)
吉野家「牛食いに行く」「鳥喰に行く」なんて聞いたことあります┐('~`;)┌
by (2007-04-27 08:44) 

自身もケンタです。^^
豚ドンができてから、家内も食べるようになりました。
アメリカの吉野家のおしんこ大好きでした。^^
by (2007-04-27 10:14) 

gaaper

特盛り+牛皿・・・

私は若い頃 

並+ご飯でした

つゆだくにしてもらって並の肉を全てご飯の方に移すんですね(^^;

生活レベルの差がこんなところにも・・・
by gaaper (2007-04-27 11:10) 

くっさん。

★ ふくちょ〜さん こんにちは
そうとうの肉好きです(^^)
特盛や牛皿って昔からありましたか?吉野家が無くなると話題になってから知りましたよ。
『ケンタ』かぁ~ ケンタッキーは略せナイものと思ってました。

★月光14thさん コメントありがとうございます。
僕も『ケンタッキーフライドチキン』派です(^^)!
なので、省略語がわからない時があります。
『吉牛』と『百均』も最近覚えました。

★J1Fさん nice!もありがとうございます!
牛丼しか食べたことがありませんが、メニューが増えていました。
次回は豚ドンで… (^^)
アメリカの吉野家っていうのも興味ありますね。

★ gaaperさん コメントありがとうございます。
生れ変わりましたか(^^)!
もう贅沢(?)が出来るのじゃないですか?
次回は特盛+牛皿(大盛)で!
by くっさん。 (2007-04-27 12:44) 

ドクトルパンダ

東京では、普通に「ケンタ」ですよね!?
小生はよく「頭(かしら)大盛り、ご飯、普通」と言って注文します。値段は特盛りと同じです。
by ドクトルパンダ (2007-04-27 13:56) 

くっさん。

★ドクトルパンダさん こんにちは
通なオーダーの仕方がありますね!
昔、「ミルクティー」を『ミティ』、「レモンティー」を『レティ』なんて言ってた時代に 「クリームソーダ」 を 『ク・ソ』 と略した 『カレーライス』 が出てきた!という笑い話を思い出しました(^^)
by くっさん。 (2007-04-27 14:14) 

noric

吉野家はよく利用しますよ。
by noric (2007-04-27 15:43) 

ぽりぽり

私、自慢でも何でもないのですが、献血30回はやっています!! さらに大学の輸血部の研究用に血を採られること10回ぐらいはありますよぉ~。(この場合1回3万円ぐらい貰えますが。。) でも所謂「献血オタク」ではありません!仕事柄どうしても頼まれてしまって。。 そうそう海外滞在が長いとだめですよねぇ~。 
吉牛は大好きです。2週に1度は、食べたくなります! 今度、牛皿を追加でたのんでみようと思います。。(^u^)ケンタクンも食べたくなってしまった!
by ぽりぽり (2007-04-27 15:47) 

トーマ

吉野屋の牛丼っていつもご飯から食べて少し残して最後に牛肉といっしょに食べるのがおいらの基本ですw
by トーマ (2007-04-27 15:48) 

めぎ

ドイツで牛肉もりもり食べているめぎです♪
ドイツでも、献血するとき、イギリスとアメリカにいたかどうか厳しく問われますよ。日本はOKということになってます。なので、私は日本では献血したこと無いのに、ドイツでは数回あります。大学で献血すると、25ユーロもらえます。ぽりぽりさんの3万円にははるかに及ばないですが、うちのドイツ人と二人で献血に行って、その晩はレストランでディナー、なんてことをやってます。ただ、ドイツでは男女関係なく、500cc採られるんですよ。結構あとでふらふらします。
by めぎ (2007-04-27 16:42) 

GATA

ほっほ~完全復活なんですね。
僕も記念に食べに行って見るかな~。
吉野家の牛丼は一年に3,4回って程度です。
麺類を選択することが多いので吉野家はあまり行きません。(^^ゞ
by GATA (2007-04-27 16:57) 

昨日大盛り牛丼食いました~
特盛りに牛皿って凄いですね~!(・○・)!
昔は大盛り食べて並盛りお代わりしてましたけど;(´o`);
ツーリングの待ち合わせは私も吉牛が多いです~
ケンタッキーって言ってましたね~最近はあまり
食べませんが・・・;^ 。^;
by (2007-04-27 18:24) 

Montego-Blue

こんばんは。
吉野家は販売できなくなってからは行ってないですね。
私はしょうがをたくさん入れますよ。
ケンタッキーは地方でいろんな呼び方があるようで面白いですよね。
by Montego-Blue (2007-04-27 21:59) 

くっさん。

★noricさん こんばんは
一度行きだすと、また行ってしまいそうです。
癖になりますね(^^)

★ ぽりぽりさん コメントありがとうございます。
その献血でモールトンが帰るじゃないですか(^^)!
次回は、肉々の牛丼にして、食べてください。そのうち、アメリカ牛肉食べすぎだと献血できなくなるかもしれませんね。

★トーマさん こんばんは!
それぞれの美味しい食べ方がありますね。
僕は、オカズが多いのが好きなので、肉々にして食べてます。
うな重食べるときも+蒲焼です(^^)

★ めぎさん コメントありがとうございます。
ヨーロッパに居るって、そんなに危険な行為なんですかっ!って驚きましたよ。日本でもドイツでも大学で献血すると、いいことがあるのですね(^^)
でも、僕はダメなのかぁ(>o<)

★ GATAさん こんばんは
人って、限定とか廃版とかって弱いですね。
僕も無くなると言われると行ってしまいました。
牛丼が無くなってる間にカレーとか豚丼とかメニューも増えていますよ。
一度、行ってみてください!

★ kazuさん nice!もありがとうございます。
僕は“大盛り食べて並盛り”の方がスゴイと思いますよ(>o<)!
量では、並x2+たまごx2が最高です(^^)
ちょうど一緒でしたね。

★ Montego-Blueさん コメントありがとうございます。
僕の友達の料理屋さんがシャレで、あの味を再現しようと思ったらしいのですが、「無理だ!」と言ってました。独特なんですね。
自転車も「チャリ」「ケッタ」とか… 面白いですよね(^^)
by くっさん。 (2007-04-27 23:41) 

derosa84

牛丼大好物ですね。学生時代から20年以上お世話になってます。
吉野家以外でも松屋とかすきやなんかにもよく行きますよ。
そしてケンタッキーフライドチキンはKFCって言いますね・・・欧米か!
by derosa84 (2007-04-28 00:34) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

最近行ってません!!
今日は・・・・
看板見たら、即入りそうですね。
by BPノスタルジックカーショー (2007-04-28 08:41) 

’80XE PA96E

こんにちは。コメントご無沙汰です。
一人暮らしの頃吉牛は良く行ってました。朝の定食が主でしたが。昼も利用してましたが、牛丼が無くなってから行くのが減りましたね。それ以降はすき家の方が多いです。
KFCは私や家族は、「ケンタッキー」と言ってます。
by ’80XE PA96E (2007-04-28 09:24) 

kaoru

おはようございます。特盛り+牛皿って凄い!!ですね^^
私は、ケンタですがケンチキって初めて聞きました。
同じ関西でもそんな呼び方があるだなんて面白いですねぇ〜っ。
by kaoru (2007-04-28 09:48) 

j-taro

自分は、ケンタッキーって呼んでました(^^;
狂牛病の問題が発生する前、いつも並+半熟卵+みそ汁でした。
結婚してからは食べた覚えがない…(汗
by j-taro (2007-04-28 21:42) 

また食べたくなりましたよ。。(^^)
by (2007-04-28 22:09) 

kotobuki1946

 マクドナルドは日本中マックかと思っていました。 
by kotobuki1946 (2007-04-28 22:59) 

tomickey

ボクは牛よりもチキンが好きなので鶏大量処分とかがショックでした~
ちなみにケンタと言ってます(^O^)
by tomickey (2007-04-29 08:40) 

神童ヒナ

イギリスに数日滞在したために、献血ができません。
いつ「解禁」になるのでしょうか?
by 神童ヒナ (2007-04-29 23:42) 

ルナ

私も ケンチキは 初めて聞きました。
OLだったころ、吉牛に持ち帰りで買いに行くことが
恥ずかしかったのが初々しく感じます。
今では 具の量が少ないとか文句言えちゃうかも。
by ルナ (2007-04-30 19:34) 

くっさん。

コメントありがとうございます!
返事が遅くて、スミマセンです m(__)m

★derosa84さん おはようございます。
僕は、吉野家一筋なので松屋・すきやは未体験です。
KFCだって。 
derosa84ちゃん カッコいいぃ~!でんでん ででんでん♪

★BPノスタルジックカーショーさん nice!もありがとうございます。
吉野家では、落ち着いての“クビ”は出来ませんね(^^)
行きだすと、また行きたくなりました。

★’80XE PA96Eさん いつもコメントありがとございます。
僕は、牛丼しか食べたことがないのです。
でも、初めて納豆を食べたのは、
友達が食べていた吉野家の朝定のをもらった時です。
僕には思い出の朝定です。

★kaoruさん おはようございます。
どこでも食いしん坊は、バレてしまいます(^^)
『ケンチキ』は、吉野家=吉牛と同じパターンですね。
ぼくも他では聞いたことがないです。

★ j-taroさん コメントありがとうございます。
おノロケですねぇ~ (●^o^●)
僕も狂牛病が出た時は、牛肉を禁止されてましたが、
献血を断られてからは、あきらめがついたような…。
by くっさん。 (2007-05-01 09:44) 

くっさん。

コメントへの返事が遅くなってしまいました。
ごめんなさい!

★水郷楽人さん nice!ありがとうございます。
たまには美味しいですよ!
いまは輸入牛肉の検査も厳しそうですから、安心してもいいかな!?

★ kotobuki1946さん おはようございます。
逆に関西では、“マック”なんか聞いたことがありませんでしたよ。
フランスも“マクド”っていうらしいです。
トリビアでやっていました(^^)

★tomickeyさん nice!ありがとうございます。
やはりケンタ派でしたか!
次回はキチンとしたチキンの話題を載せる予定です。

★神童ヒナさん コメントありがとうございます。
BSEは、潜伏期間が長いそうなので、すばらくはダメかもしれませんね。
輸入牛肉よりも、旅行先での食事がヤバイですね(>o<)

★ルナさん おはようございます。
一時期、「汁ダク」というのも流行りましたね。
『ケンチキ』も流行らせてください(^^)
by くっさん。 (2007-05-01 09:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。