鮪 [美味しいこと]
大阪駅の隣に 『中津』 って場所があります。
便利な場所なのに、あまり行く機会のないところなのです。
そんな中津に美味しいものを探しに行ってきました。
実は、このまえテレビで『中津』の特集をやっていたのです。
適当にブラブラしていたら、テレビで美味しそうだと思っていた店に遭遇!
でも、「ここかな?」 と思うぐらいに空いています (>_<)
ここはマグロの専門店。 大トロ・中トロの刺身はもちろん
自分で炭焼きにする ほほ肉・心臓・目肉・かじき尾の身 などなどなど…
日ごろ知らない場所の身がメニューに載っています。
その中でもオススメは、
脂がのった “三角(こめかみの辺りの身:左)” と “とろまぐろ(脳天のすき身:右)” の炭火焼。
行った時間が早かったので空いてましたが、帰るころには行列が…
おもしろ美味しい店でした (^^)
□ 中津1丁目 まぐろや □
□ 06 6373 3928 □
2007-10-19 17:36
nice!(18)
コメント(21)
ぐっ!トロがうまそう! いいなぁ~~。
by トーマ (2007-10-19 19:04)
きゃ~~☆
羨ましくて言葉が出ません~~!!!!
by めぎ (2007-10-19 19:40)
こんな店が近くに欲しい~♪
by CARRERA (2007-10-19 19:57)
こんばんは。うわ〜す・凄い!
私も言葉無く目が釘付けになってしまいました。
お腹ペコペコだからヨダレがぁ〜〜〜(^Q^)
くっさん。さん、美味しい物ばかり楽しまれて
羨ましい過ぎますぅーっ。
by kaoru (2007-10-19 20:13)
くっさん、こんばんは
ズビズビーは治りましたか?
ちっとさんは、夫婦そろってまだ、ダウン
子だけが、素知らぬ顔、ま、逆よりいいですけどね~
で、マグロ、旬ですね~ (よね?)
もちろん`天然物`でしょ
ちっとさん、養殖の方が、ス・キ・ナ・ン・デ・ス・ウ (^^)
・小市民<死語??>
by ちっと (2007-10-19 20:32)
マグロといっても部位によって違うモンですねー!
刺身もイイですが、炙ってもイケそうですね!!
こりゃー、酒もすすむだろうなぁ♪
by ふくちょ〜 (2007-10-19 22:37)
目で見ているだけで、ゴチソウサマです♪
一種類?の魚から、これだけの料理!
日本人に生まれてよかったぁ~!
by (2007-10-19 23:41)
大阪駅周辺も面白美味そうですね!
京都を計画も宿泊先が見つからずでいましたが、大阪市内泊を見逃してました~(*^_^*)
by tomickey (2007-10-20 01:09)
大阪ならば、美味しいのは勿論、さらにお買い得ってことですかな?
来月、奈良に参りますが、帰りは大阪周りにしますかな?
by ドクトルパンダ (2007-10-20 02:07)
おはようございます。
ここは良さそうですね!!
グビには最高そうだ。
今度、新大阪に泊まるときに行って見ます。
by BPノスタルジックカーショー (2007-10-20 05:39)
「ねぎま」があるのも
さすが食通ですぜ!!
by グルメルパン (2007-10-20 08:14)
脂が乗っている部分は少し炙ってもいいですね~♪
刺身をお醤油に付けた時に、お醤油に脂がすーっと広がる光景を想像してしまいました。
あー、食べたい・・・
by (2007-10-20 11:48)
いいですね~。
前の仕事で何回も大阪行ったのに駅と客先の往復だけで...
(T_T)
全部おいしそうだ~。
かじき尾の身が気になりますね~。
by GATA (2007-10-20 16:00)
マグロの色々なところを自分で炭焼きですか? そんな店入ったことないです。DHA豊富で健康にも良さそう。。そして刺身のでかいこと。。凄い店だぁ~~。大阪食い倒れ、やってみたいです!
by ぽりぽり (2007-10-20 16:30)
マグロの頭の周りの肉って本当に美味しいですよね。 トロより味が
濃く、よっぽど美味しいと思います。
by kotobuki1946 (2007-10-20 20:27)
まぐろは・・・先週、三崎で食べてきたところですが、毎日でも食べたい食材の一つです。
中津・・・輪行先に考えていました。昔よく行ってたカンテグランデというカフェがどうなったか気になってたんです。近々行きたいけど、まぐろやを先に行くべきか、カンテグランデを先に行くべきか悩ましいところです(笑)
by barbie (2007-10-20 20:46)
テレビで見ました中津はいろいろあるそうですね。
普段は絶対に降りない駅ですが(笑)
by (2007-10-21 21:42)
やばい!!
まぐろ、おいしそーーーー!!
by ユキ (2007-10-22 16:22)
★トーマさん こんにちは
コメントもらって、嬉しいです(^^)
ここは、生よりも自分で炙るのが美味しかったですよ。
★めぎ さん いつもコメントありがとうございます。
ちょうどテレビでやっていて、「美味しそうで、羨ましぃ~」と思っていた店でした。
偶然、見付けられてラッキーでしたよ(^^)
★CARRERAさん こんにちは
大阪は“食い倒れ”の町ですから、安くて、いろいろ食べれる店がありますよ。
ここも、もちろん高級店ではないですが、楽しい店でした(^^)
★kaoruさん nice!もありがとうございます。
ここは、桃ちゃんよりも桃母さんが喜びそうですね(^^)
昨日、桃母さんのブログに出ていた篠山のお肉屋さんへ行ったのですが、
満員で食べれませんでした。早速リベンジを考えています!
★ちっとさん こんにちは
週末に久しぶりにバイクに乗りました。
そしたら凍死しそうなぐらいに寒くって、悪化しています。
今、リポDを2本飲んで風邪と戦っていますよ!
★ふくちょ〜さん コメントありがとうございます。
生でも食べられる鮮度なので、少し炙って、レアで食べるのが最高でした!
そのかわり煙モクモクなので、体中にマグロの臭いが染み付いてました(^^)
by くっさん。 (2007-10-22 17:37)
★Go-Rayさん nice!をありがとうございます。
ほんと、残さずにすべて食べてしまいますね。
「ホルモン焼き」のホルモンも、もともとは大阪弁で“捨てるモノ”の意味から来てますから…。
もったいない精神ですね(^^) それに美味しいし。
★tomickeyさん こんにちは
これから紅葉が始まるので、今の時期の京都が一番混んでますね。
それにこの時期は雑誌でも京都特集が多くなりますし…
大津(滋賀県)なんかも、京都市内まで近くて狙い目です!
実現を待っています(^^)
★ドクトルパンダさん コメントありがとうございます。
もちろん!高くて美味しいのは当たり前。
安くて美味しくないと大阪人は納得しませんよ。
オモニよりは普通の店です(^^)
★BPノスタルジックカーショーさん こんにちは
中津のラマダホテル(旧東洋ホテル)から徒歩2分ほどの場所です。
グビの後に、すぐ寝られるようにご案内しておきます(^^)
★グルメルパンさん コメントありがとうございます。
名物の“ねぎまぐろ”です。
名前からして、焼かれているのかと思って注文したら、
おでんみたいに炊かれていました。美味かったですよ(^^)
★YUKさん nice!をありがとうございます。
“通”のコメントですね。
やはりお醤油がポイントなので、生醤油とたまりの2種類が置かれていましたよ。
YUKさんは、そうとうの好き者とお見受けしました(^^)
by くっさん。 (2007-10-22 17:38)
★GATAさん こんにちは!
“尾の身”って、クジラでも高級な場所ですよね。よく動いてるので美味しいのだとか…。
写真だと2段目右側奥の白っぽい切身です。
どちらかというと淡白でしたかが、うちのストーカーさんお気に入りでした。
★ぽりぽりさん コメントありがとうございます。
面白いでしょ(^^) お店で、たまにマグロ解体もやってるそうです。
目の前の炭のコンロで焼くので、体中にマグロの臭いが染み付いてしまいましたよ。
★kotobuki1946さん こんにちは
kotobuki1946さんのブログで見た兜焼きに憧れているのですが…。
お気に入りの“三角”も“とろまぐろ”も兜から切り出された部分だなと思って食べてました。
美味しかったですよ(^^)
★barbieさん コメントありがとうございます。
『カンテグランデ』が行き着けとは、サスガ!
トータス松本さんがバイトしていた店ですよね。
マグロを食べながら「今度、行ってみようか」と言ってたのですよ(^^)
★綺羅星さん こんにちは!
中津は、便利な場所なのに行かないですね(^^)
でも、面白そうな店はたくさんありましたよ。
電車の高架が何本も入り組んでいたり、古い店が残っていたり、
ちょっと冒険心がくすぐられる町でした。また行ってみよう!
★ユキさん コメントありがとうございます。
ここは、やばいですよ!
でも、女子だけでは行きにくい店かな(^^)
by くっさん。 (2007-10-22 17:39)