SSブログ

五味五色 [美味しいこと]

焼肉屋から、お誕生日に合わせた割引券が送られてきたので、いそいそと食べに行ってきました。
関西では老舗の焼肉チェーン店で、普段ならわざわざ行かない店なのでが、20%の割引券には威力がありますね (^^;


久しぶりに行ったので、メニューをじっくり見ていると、
『 今の焼肉のスタイルは、この店が始めた 』 みたいな事が書いてあるじゃないですか!
メニューの見開きによると、この店が創業した1946年頃は、韓国でも厨房で焼いてから持ってくる焼肉しかなく、
生の肉をお客さんが自分で焼くスタイルは、この店が発祥で、ここから世界中に広まったのだとか。

今まで焼肉といえば、自分で焼くのが当り前で、当然、本場韓国から伝わったとばかり思っていたので、
大好きな焼肉のスタンダードが、大阪発祥ということに、ちょっと感激をしてしまいました。
そういえば、レストランで、お客さんが調理をするというのは、世界的にみても珍しいのかもしれませんね。
お店でも自分で焼くのが当り前の、大阪のお好み焼き文化が、基礎になったのかもしれません (^^)
DSC02958.JPG
どちらにしろ 「 今の焼肉スタイルを作ってくれて、本当にありがとう m(__)m 」 って気持ちでいっぱいです。
そう思うと、この店の焼肉まで美味しく思えてくるから、僕の味覚もいい加減なものですな (^^;


行った日は、バランスのよい食事をするように五味五色ってキャンペーンをやっていて、
該当のメニューを頼むと、スタンプカードに、ひとつづつスタンプを押してくれるそうです。
この日は、適当に注文をしたのに、一気に5つ全てのスタンプが集まって、生ビールの無料券 ↑ をいただきました。
この無料券を使いに、また食べに行かないと… (^^)


nice!(31)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 29

krause

焼きながら食べるのは、美味しく楽しいと思います!それにしても20%引きとは、太っ腹!ですね。
by krause (2010-08-25 15:24) 

イナテツ

そうなんですか~ またひとつ雑学知識得ました。
焼肉ツー時みなに話して自慢します。(笑

自分が物心ついて親に連れられ行った焼肉屋は七輪で焼いてました。
そうそう、その当時は焼肉屋でなくホルモン屋と呼んでましたね。
そしてみな食べるのはホルモンで高級なロースやカルビーを食べる人はあまりいませんでした、それだけ地方はまだ庶民の生活水準が低かったんでしょうね。
でもみな大きな声で楽しく語り合ってほんとホルモン屋は3丁目の夕日の世界でした。
by イナテツ (2010-08-25 16:55) 

くっさん。

★krauseさん こんばんは
最近は食べる量が減ったのか、同じ店に行っても、10年前の20%引きの支払いで済んでいます。
ちょっと寂しいですね(^^;
この店は、誰でも入会できるVIP会員というのがあって、1度入ったら、毎年送ってくれているようです。

★イナテツさん こんばんは
僕も、古い表現をしたら“95へぇ~”ぐらいでした。
大阪発祥とは驚きましたね (^^)
ちなみに無煙ロースターを最初に導入したのも、この店だそうですぞ。
でも、七輪で煙モクモクの方が、焼肉食べてるって感じがしますね。
by くっさん。 (2010-08-25 17:51) 

アマ

かなり昔に両親と食べに行ったような気が…(^^;

覚えているのはレジにガムが置いてあったことぐらいです。
今では当たり前ですが、当時は珍しかったので記憶に残ってるでしょうね(^^)

出屋敷と夙川にある味楽園の骨付きカルビも印象的でしたが(^^)
by アマ (2010-08-25 20:43) 

めぎ

たしかに、ドイツで自分で焼いて食べるというレストランはないですものね。
それどころか、うちの中でテーブルの上で焼きながら食べる、というのも滅多にないですねえ。
お好み焼き、私も自分で焼いて食べるのが好きです。
でも、東京では焼き上がったのが出されるタイプが多かったですねえ。
by めぎ (2010-08-25 20:48) 

くっさん。

★アマさん こんばんは
味楽園の網に乗り切らないサイズのカルビは迫力がありますね。
この店にも同じようなのがあるのですよ。
今回は、記事にすることもないと思って、
カメラも携帯も置いたままで出掛けたので、写真がありませんが…(^^;
そういえば、ガムがアメになっていました。一歩先を行っているのかも。

★めぎさん こんばんは
大阪では、たこ焼きを自分で焼く店もあるぐらいですから、
お好み焼きを焼くぐらいは、ふつうのことですよ(^^)
寿司屋や鉄板焼きみたいに、目の前で調理するのも、外国人には珍しいようですね。

by くっさん。 (2010-08-25 21:16) 

kazu

そうなんですね~
日本のこのお店が元祖とは驚きました~
さすが食の大阪ですね~(≧∇≦)b
by kazu (2010-08-25 22:29) 

j-taro

生肉を焼いて、タレで食べるのが好きです。

タレに浸かった肉を焼くのは…(^^;
某所で某通販の焼き肉をいただきましたが…自分は一口食べて手が出ませんでした。
by j-taro (2010-08-25 22:57) 

R80ベンベオヤジ?

最近は煙を気にしなくても良いので、一人でコッソリ焼肉を食べて帰ってもばれにくいかな(笑) うちではワンコが寄って来ますけど(笑)
でも思いっきり煙に包まれながら食べるのも良いもんですね(^v^)
肉を焼きながら、天麩羅を揚げながらなんて最高ですね(^v^)
焼肉を食べに行く時は運転手は遠慮しときます(^^)ビールが飲めないのはつらい(>_<)アルコール燃料で動いてるので(笑)
嫁にはプリウスを見習うようにって言われます(燃費良いですもんね!!)
by R80ベンベオヤジ? (2010-08-25 23:14) 

barbie

肉星人☆ですが、実は焼肉を食べに行ったのは学生時代、サーフィンの帰りにが初めてでした(芸能人がよくくる店でした)。家族で焼肉を食べにいったことがなかったのでむっちゃびっくりでした。韓国で焼肉をはさみで切って食べるのを見た時もかなりの衝撃でした。
by barbie (2010-08-26 00:20) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは行きたいですね。
東京のこのお店も同じでしょうか?
by BPノスタルジックカーショー (2010-08-26 06:42) 

くっさん。

★kazuさん おはようございます。
驚きでしょ! 韓国式と思っていましたから、まったく思いもよりませんでした。
中華の回転テーブルが日本発と同じぐらいの驚きでした(^^)

★j-taroさん おはようございます。
それなら、この店が最高かもしれませんね。
オーダーを聞いてから、味付けすると書いてありましたから。
韓国で食べる漬け込んだ焼肉は美味しいと思うのですが…。

★R80ベンベオヤジ?さん おはようございます。
無煙ロースターは、女性のために開発されたと思っていましたが、
そんなところにも効果があったのですね (^^)
僕も日ごろはプリウスに乗っていますが、生活では燃費の悪い旧車党ですぞ。

★barbieさん おはようございます。
我家も、家族で焼肉屋へ行ったことがなく、学生時代は行くお金がなく、
僕の焼肉屋デビューは、大阪で働き出した22,23歳の時でした (^^;
やはり、美味しくて衝撃を受けましたよ。当時、週一は行ってたぐらいです(^^)

★BPノスタルジックカーショーさん おはようございます。
HPでチェックをしたら、東京には店を出していないようですね。
逆に東京の有名焼肉屋が、大阪のホテル内にお店を出していますよ。
スゴイ人気でなかなか予約が取れないぐらいです。
by くっさん。 (2010-08-26 08:20) 

GATA

目の前で焼く発祥の店は日本にあったんですね~!(>.<)
焼けていくのを見て食べると美味しさ倍増でしから、そんなスタイルを作ってくれたお店には僕からも感謝!(^o^)
by GATA (2010-08-26 09:51) 

かみねんど

若い時は質より量でしたが、今は美味しい物を少しづつが身体にあってるみたいです。こんど焼肉食べに行きましょう、ゆっくり泊まり掛けでそちらに遊びに行きますよ。
by かみねんど (2010-08-26 13:48) 

ぽりぽり

お誕生日おめでとうございます!同じ8月生まれなのですね! この猛暑を乗り切るには、スタミナ料理ですねぇ。この2週間で私も2回も焼肉食べてしまいましたぁ。大阪がテーブル焼肉の発症だったとは知りませんでした。
by ぽりぽり (2010-08-26 19:47) 

citron

このお店が今のスタイルの発症とは凄いですね!
わいわいしながら焼いて食べるのも楽しいものですね。
家族で8月生まれがいて焼き肉屋からは1000円の商品券
が送ってきます。それに釣られて先日も行ってきました。バースデー
の音楽にスタッフも歌ってお祝してくれるのですがますがそれは気恥か
しのでお断りしています(笑
最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます♪ 
by citron (2010-08-26 20:11) 

tomickey

凄い!スタンプラリーって何回か通ってゲットするものとばかり思っていましたが一日で揃ってしまうとは!!
テーブルの賑やかさが伝わってきます~(^_-)
by tomickey (2010-08-26 20:58) 

北海 熊五郎

自分で焼いてってパターンは、お好み焼きだとか
もんじゃ焼きがありますが、焼肉の元祖はもしかして
この辺りの粉者だとか。。

無料券は威力絶大ですね。

by 北海 熊五郎 (2010-08-26 21:34) 

Cage

老舗の焼肉屋さんは 良いお肉を安定的に供給してもらえるルートを確立しているんでしょうね。私も久しぶりに焼肉食べたくなりました。
こちらはやはり飛騨牛ですね。
by Cage (2010-08-26 22:13) 

R80ベンベオヤジ?

貧乏学生の頃は下宿の近くの焼肉屋さんで350円の焼肉定食を食べてました。必ず2人前注文(笑)
by R80ベンベオヤジ? (2010-08-26 22:52) 

ちゃわ犬

焼き肉 発祥の地ですね!!
8月29日は 焼肉の日だ^^ 
焼き肉食べに行こうかなぁ~
by ちゃわ犬 (2010-08-27 10:04) 

パフィーのおくすり

そうなのですか~?!今のスタイルの焼き肉は大阪から?!
なんかうれしいですね、日本発祥なんて。

by パフィーのおくすり (2010-08-27 10:32) 

くっさん。

★GATAさん こんにちは
そうなんです!韓国から伝来したものだと思っていましたから、感激をしました。
焼肉好きのブログ友達にも知らせないとと思って、記事にしたしだいです(^^)

★かみねんど さん こんにちは
ぜひぜひ(^^)! 一緒に福井のカフェにも寄りたいですね。
その時は、僕もバイクで行きますので…(^^;

★ぽりぽりさん こんにちは
ぽりぽりさんこそ、お誕生日おめでとうございます!
書き方が悪くてスミマセン。
僕は、9月生れのおとめ座、AB型、動物占いペガサスなのです。
お祝いは、±1ヶ月は受け付けていますけど(^^;

★citronさん こんにちは
関東では、「一緒に焼肉にいっている男女は、もう恋人同士だ」というそうですね。
やはり、モクモクした煙の中で、一緒に焼いて食べることが仲良しの証になるのでしょうね(^^)
お祝いを言ってもらって、申し訳ないですが、葉書が来たので、誕生月よりも早めに行ってしまいました。
本当は、9月生れですので…(^^;

★tomickeyさん こんにちは
キャンペーンのことを知らずに注文をしていたのに、ビンゴのように揃ってしまいました。
自分でも驚きました(^^)
焼肉というと、肉ばかりのようですが、一緒にチシャやナムルなんかも食べると、バランスがいいのですね。
by くっさん。 (2010-08-27 12:49) 

くっさん。

★北海 熊五郎 さん こんにちは
お客さんが焼いたりするのって、粉ものぐらいしか思いつきません。
やはり、このあたりが、焼肉の原点かと思いますね
焼肉の焼き方って、性格が出るから面白いですよね(^^)

★Cageさん こんにちは
飛騨牛、いいですね! 美味しいですね!
飛騨牛は、“安福”って、1頭の種牛からはじまっているそうですよ。
安福ちゃんにも感謝です(^^)

★R80ベンベオヤジ? さん こんにちは
350円は、安いですね! でも、学生で700円になるとリッチな食事だったのは(^^)!?
京大の学食は、学生に安くて美味しいものを食べさせたいと、ステーキまでありますよ。

★ちゃわ犬さん こんにちは
そうそう8月29日は、大切な記念日ですね!
忘れてしまっていました(^^;
教えてもらって、ありがとうございます。

★パフィーのおくすりさん こんにちは
焼肉好きとしては、嬉しくなりますよね。
この感動を伝えたくて、記事にしました(^^)
焼肉屋としては、普通なので、カメラも持たずに食べに行ったのですけど。
by くっさん。 (2010-08-27 12:50) 

kotobuki1946

そうだったんだ。 焼き肉は韓国料理に分類されるそうですが、自分で焼く焼き肉は日本が発祥なら日本料理に入れて良いのでは。
ちなみに1946年は私に生まれた年。 行ってみたい。
by kotobuki1946 (2010-08-30 05:50) 

ももず

8月お誕生日ですか、オメデトウございます♡♡♡

割引とあれば、デニー〇だって行ってしまいますw
焼き肉デビューはいつだったろう・・・
お好み焼きは子供のころから近所に通ってたなぁ。
最近の匂いつかないのはとても嬉しいですぅ
家でやると人間も服も部屋も臭くなってたまりません・・・
でもたまにやるけど (笑

先日くっさん。が夢に出ていらしたんですが、
出演料は払いませんよw
by ももず (2010-08-30 15:09) 

ふくちょ〜

へ~、知らなかったですね。
さすが大阪、食へのこだわりは半端じゃないですね。
20%割引、魅力的!!
by ふくちょ〜 (2010-08-30 18:12) 

月光14th

無煙ロースター・・・東大阪の技術でしょうか?
今や焼き鳥も煙レス(笑)
韓国駐在の時に、これほど焼肉文化が広まるとは思いませんでした(笑)
by 月光14th (2010-08-30 19:43) 

くっさん。

★kotobuki1946さん こんばんは
1946の意味は、そうじゃないかと思っていました(^^)
ピッタリと合うなんて、すごい偶然ですね。
ぜひ、関西に来られた時は、行ってみてください。やかったら僕もご一緒しますよ。

★ももずさん こんばんは
朝起きたら、なぜか満腹で、筋肉痛の日があったのですが、
その時でしょうか?
確か、人力バイクに乗って、美味しいもの食べていた夢だったような…(^^)
出演料は、夢の中の食事代で結構ですよ。
お誕生日は、9月生れのおとめ座です。
ちょっと早めに葉書が届いたので行ってきました。書き方が悪くて、スミマセン。

★ふくちょ〜 さん こんばんは
最近は、昔みたいにガツガツ食べれないためか、
焼肉屋の支払いが、20代の時の20%引きになってしまいました(^^;
やはり焼肉は、元気のバロメーターでもありますね。

★月光14thさん こんばんは
やはり東大阪ですかね。 今度は、宇宙でも焼肉とか(^^)
フランスだけかと思ったら、韓国駐在経験もあったのですか!?
いつか、月光14thさんの世界放浪記事を書いてください!
by くっさん。 (2010-08-31 17:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

たかが土塀、されど土塀。鵜飼 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。