SSブログ

6月は “ヘルシー肉の会” [美味しいこと]

毎月、焼肉を食べに集まる“肉の会”ですが、6月は健康診断シーズンだからか、いつもよりヘルシーな集りとなりました。
今回行ったのは、こんなところ (↓)
DSC04791.JPG
なにやら、krauseさんが喜びそうな原木が並んでいますぞ (^^)!



もう、お分かりかと思いますが…
DSC04793.JPG
今回行ったのは、猪名川(兵庫県)にある シイタケ狩り+バーベキュー のシイタケ園です。
ひとりひとりに籠を渡され、 「3~4センチのが食べごろです」 と簡単な説明だけ受けて、シイタケ狩りがスタート!
原木から素手でもぎ取るだけなので、シイタケ狩りに難しい説明は必要ありません。

もぎって、もぎって、美味しそうなシイタケで籠がいっぱいになったころ、ちょうどバーベキューの準備も整っていました (^^)
                                (10人+赤ちゃんで行ったので、写真は半分の5人前です)
DSC04794.JPG

シイタケの美味しい食べ方は、まず網の上に山のように積重ねて、熱が逃げないように蒸らすように焼いていきます。
傘の裏側に焦げ目が付いたら、ひっくり返して塩をふり、薄っすらと水分が噴き出してきたら食べごろです (^^)
DSC04797.JPG
もちろん、さっき自分達で採ったシイタケですが、採ったまま洗わずにそのまま焼くのには驚きました。
洗ってしまうと水っぽくなって、美味しくなくなるのだとか。

炭火で焼いた新鮮なシイタケは、塩味だけでも香ばしくて美味しかったです!
DSC04804.JPGDSC04799.JPG
それに準備してもらったお肉と地鶏も予想外(?)に美味しくて、初めて食べたシイタケご飯も、これまた美味。
ここはシイタケ狩りが楽しめるだけじゃなく、バーベキューの場所としてもオススメです。

場所は、猪名川の道の駅から 2,3キロ走った山の中。
手ぶらで行けるので、バイクツーのお昼にもいいですぞ!  (要予約です)


nice!(20)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 18

イナテツ

あっ! お久しぶりぶりのコメント!!
猪名川は猪名川サーキットスクールがあるので二度程お邪魔してます、福井以上に田舎なんで驚きました(笑)
by イナテツ (2011-06-24 02:11) 

めぎ

ずっと昔、小学校の家庭科でキノコを洗って叱られたことを思い出しました。
キノコって洗わないで拭くだけなんですよね。
by めぎ (2011-06-24 03:39) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

こりゃ・・・・生ビールの出番ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-06-24 05:01) 

barbie

しいたけの焼き方知りませんでした(^^;;
今度、猪名川でKTMの試乗会があるので行ってみたいな〜(^з^)-☆
by barbie (2011-06-24 07:43) 

krause

これは素敵です(喜)!猪名寺へは行くのですが、猪名川は未踏の地です。美味しそうですね^^。
by krause (2011-06-24 07:53) 

gop

今年の夏は鴨川の床にでも行こうかと思ってます。
良い床(^^ ありましたらご教授下さい。
by gop (2011-06-24 08:08) 

Bacchus

こんにちは。
炭火で焼いた生シイタケ、ジューシーで最高ですよね(^^
by Bacchus (2011-06-24 08:46) 

くっさん。

★イナテツさん こんにちは
しばらくバタバタとしていて、頂いたコメントへの返信も遅くなってしまうので、
コメントを閉じていました。
でも、コメントを頂いたり、返したりがないとブログの楽しさがないですね。
コメントが無いと、ただの絵日記ですから。 
コメントを頂く有難さを、改めて実感です(^^)

★めぎさん こんにちは
僕らも、この歳になって、洗おうとしていて叱られました(^^;
小学生の時に習っておきたかったですね。
半分が小学校からの同級生なので、
先生の話を僕だけが聞いて無かったってことではありませんよ。

★BPノスタルジックカーショーさん こんにちは
今回は、珍しく誰も飲んでいませんでしたね(^^)
山の中で、車でしか行けないところなので、
ゆっくりビールと共にと出来ないところは残念ですね。

★barbieさん こんにちは
ホントに、シイタケだけじゃなくて、肉や鳥も美味しかったですぞ!
年に1度は行きたいぐらい、気に入って帰ってきました(^^)

★ krauseさん こんにちは
最近、この手のものを見るとkrause さんの顔が浮かびます(^^)
たしかシイタケもされていましたよね?
なかなか面白い体験ができました。

★ gopさん こんにちは
いいですねぇ~! 僕も床で食べるのは大好きです。
今は気軽に行ける店が多いし、床で食べると美味しさ5割増しぐらいになりますから、
どこでもハズレはないと思います。
雰囲気は、四条よりも南の方が、静かでいいかもしれません。

★ Bacchusさん こんにちは
炭火焼きのシイタケの味をご存知とは通ですな!
ほんとに塩だけも、炭火の香ばしい香りがついていて、美味しかったです。
また行きたくなるぐらい気に入りました(^^)
by くっさん。 (2011-06-24 12:35) 

ふくちょ〜

お〜、シイタケ大好きです!!
醤油でジュワぁ〜も美味しいですが、塩だけでもイケそうですね♪
by ふくちょ〜 (2011-06-24 19:53) 

北海 熊五郎

しいたけ焼きいいですね!
by 北海 熊五郎 (2011-06-24 21:22) 

ぽりぽり

肉厚の新鮮しいたけ!これはご馳走ですねぇ。肉の会、気になっております。
by ぽりぽり (2011-06-25 11:39) 

アマ

これはこれは、美味しそうですね(^^)

by アマ (2011-06-25 20:11) 

tomickey

ご無沙汰です!今年は中国の南京にベースをおいてからすでに100日以上滞在しております~
ものすごい大きさの椎茸に思わずバターと醤油を持って参加したくなってしまいました(^_-)
南京ではniceが押せないのでコメントにて失礼致します~
by tomickey (2011-06-26 12:10) 

まっきー☆

椎茸、美味しそう~~!!! 取れたてで炭火焼だなんて・・・とっても贅沢な感じです。おなかすいた~。(^^;
by まっきー☆ (2011-06-26 12:54) 

くっさん。

★ふくちょ〜 さん こんにちは
ポン酢は置かれていましたが、醤油は試してみませんでした。
醤油は香りが良さそうですね!
次回行く時は、試してみますよ(^^)

★北海 熊五郎 さん こんにちは
自分で採ったからか、美味しかったです(^^)
しいたけって脇役程度に思っていましたが、充分主役になれますね。

★ぽりぽりさん こんにちは
いつもは焼肉屋へ行くだけなのですが、今回は大人の遠足のようでした。
次回も、野外活動を企画しているので、今から楽しみにしています(^^)

★アマさん こんにちは
アマさんなら、場所も良くご存知だと思います。
手ぶらでいけるので、バイクでいくのもオススメです。
途中、細い山道を走るところがあるのですが…(^^;

★tomickeyさん こんにちは
そうでしたか! 中国が多いなとは思ったのですが!
中国では、野菜を洗わないで調理すると聞いたことがありましたが、
日本でもキノコは洗わないのですね。今回、勉強になりました。

★まっきー☆さん こんにちは
やはり自分で採って食べると美味しいですね。
よく見ると木の皮なんかも付いてましたが、食べだすとすぐに気にならなくなりました。
美味しかったですぞ(^^)
by くっさん。 (2011-06-27 08:19) 

Cage

中国からなのに何故かNiceも打てます。
おいしそう・・是非焼きしいたけにして食べたいです。
by Cage (2011-07-01 22:45) 

ももず

遡りすぎのコメントすみません
シイタケ狩りは伊豆にもありますが
1回何グラムまで、と決まっていて
丁度籠いっぱいくらいなんですが
あっという間に取ってあっけなかったです
やはりサクランボ狩りとか果物のが狩りはいいなw
しいたけはその場で焼いて食べた方がいいですね
その時はお持ちかえりだったので。
by ももず (2011-07-14 17:23) 

くっさん。

★Cageさん おはようございます。
もう日本に帰られているようですが、中国からもコメントをいただいて、
ありがとうございます。
中国からもちゃんと見られるのって、スゴイですね!

★ももずさん コメントをありがとうございます。
ここのシイタケ狩りは、「食べれる量を採ってください」と籠を渡されるのですが、
残ったら追加料金もなくお土産としてもって帰れます。
良心的ですよね(^^)
by くっさん。 (2011-07-19 08:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Cool Biz大阪国!? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。