6月は “ヘルシー肉の会” [美味しいこと]
毎月、焼肉を食べに集まる“肉の会”ですが、6月は健康診断シーズンだからか、いつもよりヘルシーな集りとなりました。
今回行ったのは、こんなところ (↓)
なにやら、krauseさんが喜びそうな原木が並んでいますぞ (^^)!
もう、お分かりかと思いますが…
今回行ったのは、猪名川(兵庫県)にある シイタケ狩り+バーベキュー のシイタケ園です。
ひとりひとりに籠を渡され、 「3~4センチのが食べごろです」 と簡単な説明だけ受けて、シイタケ狩りがスタート!
原木から素手でもぎ取るだけなので、シイタケ狩りに難しい説明は必要ありません。
もぎって、もぎって、美味しそうなシイタケで籠がいっぱいになったころ、ちょうどバーベキューの準備も整っていました (^^)
(10人+赤ちゃんで行ったので、写真は半分の5人前です)
シイタケの美味しい食べ方は、まず網の上に山のように積重ねて、熱が逃げないように蒸らすように焼いていきます。
傘の裏側に焦げ目が付いたら、ひっくり返して塩をふり、薄っすらと水分が噴き出してきたら食べごろです (^^)
もちろん、さっき自分達で採ったシイタケですが、採ったまま洗わずにそのまま焼くのには驚きました。
洗ってしまうと水っぽくなって、美味しくなくなるのだとか。
炭火で焼いた新鮮なシイタケは、塩味だけでも香ばしくて美味しかったです!
それに準備してもらったお肉と地鶏も予想外(?)に美味しくて、初めて食べたシイタケご飯も、これまた美味。
ここはシイタケ狩りが楽しめるだけじゃなく、バーベキューの場所としてもオススメです。
場所は、猪名川の道の駅から 2,3キロ走った山の中。
手ぶらで行けるので、バイクツーのお昼にもいいですぞ! (要予約です)
あっ! お久しぶりぶりのコメント!!
猪名川は猪名川サーキットスクールがあるので二度程お邪魔してます、福井以上に田舎なんで驚きました(笑)
by イナテツ (2011-06-24 02:11)
ずっと昔、小学校の家庭科でキノコを洗って叱られたことを思い出しました。
キノコって洗わないで拭くだけなんですよね。
by めぎ (2011-06-24 03:39)
おはようございます。
こりゃ・・・・生ビールの出番ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-06-24 05:01)
しいたけの焼き方知りませんでした(^^;;
今度、猪名川でKTMの試乗会があるので行ってみたいな〜(^з^)-☆
by barbie (2011-06-24 07:43)
これは素敵です(喜)!猪名寺へは行くのですが、猪名川は未踏の地です。美味しそうですね^^。
by krause (2011-06-24 07:53)
今年の夏は鴨川の床にでも行こうかと思ってます。
良い床(^^ ありましたらご教授下さい。
by gop (2011-06-24 08:08)
こんにちは。
炭火で焼いた生シイタケ、ジューシーで最高ですよね(^^
by Bacchus (2011-06-24 08:46)
★イナテツさん こんにちは
しばらくバタバタとしていて、頂いたコメントへの返信も遅くなってしまうので、
コメントを閉じていました。
でも、コメントを頂いたり、返したりがないとブログの楽しさがないですね。
コメントが無いと、ただの絵日記ですから。
コメントを頂く有難さを、改めて実感です(^^)
★めぎさん こんにちは
僕らも、この歳になって、洗おうとしていて叱られました(^^;
小学生の時に習っておきたかったですね。
半分が小学校からの同級生なので、
先生の話を僕だけが聞いて無かったってことではありませんよ。
★BPノスタルジックカーショーさん こんにちは
今回は、珍しく誰も飲んでいませんでしたね(^^)
山の中で、車でしか行けないところなので、
ゆっくりビールと共にと出来ないところは残念ですね。
★barbieさん こんにちは
ホントに、シイタケだけじゃなくて、肉や鳥も美味しかったですぞ!
年に1度は行きたいぐらい、気に入って帰ってきました(^^)
★ krauseさん こんにちは
最近、この手のものを見るとkrause さんの顔が浮かびます(^^)
たしかシイタケもされていましたよね?
なかなか面白い体験ができました。
★ gopさん こんにちは
いいですねぇ~! 僕も床で食べるのは大好きです。
今は気軽に行ける店が多いし、床で食べると美味しさ5割増しぐらいになりますから、
どこでもハズレはないと思います。
雰囲気は、四条よりも南の方が、静かでいいかもしれません。
★ Bacchusさん こんにちは
炭火焼きのシイタケの味をご存知とは通ですな!
ほんとに塩だけも、炭火の香ばしい香りがついていて、美味しかったです。
また行きたくなるぐらい気に入りました(^^)
by くっさん。 (2011-06-24 12:35)
お〜、シイタケ大好きです!!
醤油でジュワぁ〜も美味しいですが、塩だけでもイケそうですね♪
by ふくちょ〜 (2011-06-24 19:53)
しいたけ焼きいいですね!
by 北海 熊五郎 (2011-06-24 21:22)
肉厚の新鮮しいたけ!これはご馳走ですねぇ。肉の会、気になっております。
by ぽりぽり (2011-06-25 11:39)
これはこれは、美味しそうですね(^^)
by アマ (2011-06-25 20:11)
ご無沙汰です!今年は中国の南京にベースをおいてからすでに100日以上滞在しております~
ものすごい大きさの椎茸に思わずバターと醤油を持って参加したくなってしまいました(^_-)
南京ではniceが押せないのでコメントにて失礼致します~
by tomickey (2011-06-26 12:10)
椎茸、美味しそう~~!!! 取れたてで炭火焼だなんて・・・とっても贅沢な感じです。おなかすいた~。(^^;
by まっきー☆ (2011-06-26 12:54)
★ふくちょ〜 さん こんにちは
ポン酢は置かれていましたが、醤油は試してみませんでした。
醤油は香りが良さそうですね!
次回行く時は、試してみますよ(^^)
★北海 熊五郎 さん こんにちは
自分で採ったからか、美味しかったです(^^)
しいたけって脇役程度に思っていましたが、充分主役になれますね。
★ぽりぽりさん こんにちは
いつもは焼肉屋へ行くだけなのですが、今回は大人の遠足のようでした。
次回も、野外活動を企画しているので、今から楽しみにしています(^^)
★アマさん こんにちは
アマさんなら、場所も良くご存知だと思います。
手ぶらでいけるので、バイクでいくのもオススメです。
途中、細い山道を走るところがあるのですが…(^^;
★tomickeyさん こんにちは
そうでしたか! 中国が多いなとは思ったのですが!
中国では、野菜を洗わないで調理すると聞いたことがありましたが、
日本でもキノコは洗わないのですね。今回、勉強になりました。
★まっきー☆さん こんにちは
やはり自分で採って食べると美味しいですね。
よく見ると木の皮なんかも付いてましたが、食べだすとすぐに気にならなくなりました。
美味しかったですぞ(^^)
by くっさん。 (2011-06-27 08:19)
中国からなのに何故かNiceも打てます。
おいしそう・・是非焼きしいたけにして食べたいです。
by Cage (2011-07-01 22:45)
遡りすぎのコメントすみません
シイタケ狩りは伊豆にもありますが
1回何グラムまで、と決まっていて
丁度籠いっぱいくらいなんですが
あっという間に取ってあっけなかったです
やはりサクランボ狩りとか果物のが狩りはいいなw
しいたけはその場で焼いて食べた方がいいですね
その時はお持ちかえりだったので。
by ももず (2011-07-14 17:23)
★Cageさん おはようございます。
もう日本に帰られているようですが、中国からもコメントをいただいて、
ありがとうございます。
中国からもちゃんと見られるのって、スゴイですね!
★ももずさん コメントをありがとうございます。
ここのシイタケ狩りは、「食べれる量を採ってください」と籠を渡されるのですが、
残ったら追加料金もなくお土産としてもって帰れます。
良心的ですよね(^^)
by くっさん。 (2011-07-19 08:05)