ひつまぶしツアー [美味しいこと]
最近、名古屋グルメが話題ですけど、ひつまぶし、味噌カツに松阪牛(←三重ですけど)と、
名古屋の食べ物は体質に合ってますよ。
ブログで、名古屋の美味しそうな鰻を見せ付けられているので、
『鰻屋、2日で4軒制覇!』 を目標に名古屋へ向かいました(^^)
◎ 一日目 ◎
まずは県庁裏の『木屋』へ。
仕事で、県庁に行くことがあるのに知りませんでした。
古そうな店構えなのに中はモダン。待たずに入れたのも好印象です。
ここ美味しいです。ちょっと感激しました。
タレが濃過ぎてからい店が多いのに、ここはちょっと甘めぐらいで美味しかったですよ!
いやぁ~来て良かったって感じ。 順調な滑り出しです。
ひつまぶしは、量が少なめなので、この分なら1日で3軒行けそう(?)って気になってます。
そのまま、二軒目に向かったのは、『しら河 本店』。
ビルの地下にある支店には行ったことがあるのですが、本店は今回初めて。
いままで美味しいと思ってたのに、『木屋』に行った後では、ランク落ち(?)かな。
一日目は、予定通りに2軒を食べて、無事に終了!
◎ 二日目 ◎
二日目のスタートは、ひつまぶしを始めたとされる『蓬莱軒』へ。
一日目が順調だったので、ちょっと油断して遅めの到着となりました。
そしたら、すでに長蛇の列(;_;)
熱田神宮の中の店に行ったことがあるのですが、それも10年ほど前の話。
今回、ぜひ行きたかったのですが、
「平日の夕方なら空いてますぞ」 とドクトルパンダさんに教えていただいたので、
並ぶのを諦めて、次回に再チャレンジです。
仕方ないので、次はやはり有名店の『いば昇』へ。
だれも並んでいないと思ったら、定休日で、あえなく撃沈(;_;)
最後の頼みにしていたのは、蓬莱軒で修行をしたという『蓬扇』。
以前は、待たずに入れたのですが、
ひとまず電話をしてみると…
「今日は、お待ちのお客さんが多くて、今並ばれてるお客さんで終わりになります」とのこと(;_;)
二日目は、まったくの惨敗でした。
暑い日が続いているので、また鰻を食べて元気を出さないと!
リベンジに熱く燃えています。
ドクトルパンダさん、kazuさん、また名古屋の味の紹介を待ってます!